Марианна Голова, специалист в области управления международными IT-проектами

Марианна Голова, специалист в области управления международными IT-проектами, жена и мама, рассуждает о лидерстве и вспоминает работу с хоккейным клубом “Ижсталь”.

– Марианна, расскажите, в каком направлении сейчас развивается Ваша карьера? На чем сосредоточены Ваши профессиональные интересы? Поделитесь своими успехами.

– Я продолжаю развиваться в области управления разработкой и управления проектами в IT. Это интересная работа, которая требует умения владеть ситуацией, одновременно находиться в разных контекстах и быстро переключаться. Мне интересно структурировать информацию и упорядочивать процессы, которые возникают в командах. Это делает задачу любой сложности ясной и досягаемой. От меня также зависит общее понимание целей и результатов с нашими командами в других странах – задача вдвойне интересная. В процессе её решения я максимально реализую свой английский.

– Как Вы считаете, развитие лидерских качеств, управленческих навыков – это сфера преимущественно мужских интересов? Или же лидерство органично сочетается и с женской природой?

– Если коротко, то, конечно, сочетается. Мне повезло учиться и работать в среде, которая максимально абстрагирована от гендерных стереотипов, поэтому для меня ответ очевиден. Более того, международные исследования показывают, что женщины-лидеры чаще склонны к трансформационному стилю лидерства, который, по некоторым оценкам, занимает первое место с точки зрения эффективности.

Разница в стиле лидерства возникает не только при сравнении мужчин и женщин, но и лидеров одного пола. Вопрос в том, как твои знания, качества и компетенции сочетаются с конкретной сферой деятельности, насколько грамотно ты сумеешь их применить в текущей ситуации и тем самым повлечь за собой команду. 


Победитель конкурса “Команда Удмуртии” Марианна Голова и Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов

– Как близкие оценили Ваше попадание в топ-30 конкурса “Команда Удмуртии”?

– Безусловно, были рады и горды. Я им очень благодарна за поддержку. Кроме них, никто не был в курсе моего участия в конкурсе.

– Почему Вы выбрали проект по продвижению ХК “Ижсталь”? Вы болельщица? Вы следите за успехами ХК “Ижсталь”?

– Во-первых, роль сыграл момент, так как времени на выбор проекта было крайне мало. Во-вторых, мне, действительно, близок хоккей: в молодости им увлекался папа, а сейчас это серьёзное спортивное увлечение для мужа.

Слова “Хоккейный клуб “Ижсталь” для меня никогда не будут прежними. Прошедший год для клуба был одним большим испытанием. Я помню, как мы погружались в проект и понимали, с насколько разными проблемами столкнулся клуб. Поэтому в ретроспективе для меня совершенно очевидно, что команда, руководство клуба, болельщики, республика – все на протяжении сезона прилагали невероятные усилия. Я верю, что “Ижсталь” пойдет вперёд и будет двигаться вверх по турнирной таблице.