Алексей Бессонов, заведующий гастроэнтерологическим отделением Первой республиканской клинической больницы, главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, кандидат медицинских наук

Алексей Бессонов, заведующий гастроэнтерологическим отделением Первой республиканской клинической больницы, главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, кандидат медицинских наук. О том, как совершенствоваться в профессии и для чего вести здоровый образ жизни.

– Алексей, Вы врач-гастроэнтеролог, возглавляете отделение по своему профилю. Что для Вас изменилось в профессии с назначением на руководящую должность? Кем Вы себя ощущаете прежде всего: врачом или руководителем?

– Гастроэнтерологическое отделение 1 РКБ возглавляю более 5 лет. И именно с того времени отвечаю за организацию оказания гастроэнтерологической помощи жителям Удмуртии на стационарном этапе. К основным направлениям моей работы относится оказание консультативной методической помощи врачам республики в лечении наиболее сложных пациентов, лечение таких пациентов в стационаре, проведение анализа причин и структуры заболеваемости и смертности населения Удмуртской Республики, экспертиза сложных случаев, обучение медицинских работников. Об эффективности деятельности команды гастроэнтерологов Удмуртской Республики – а это более 30 врачей – свидетельствуют медико-статистические показатели. По сравнению с 2017-м, в прошлом году отмечено снижение числа умерших от болезней органов пищеварения как в целом, так и в трудоспособном возрасте. Так, за 2017 год в трудоспособном возрасте от болезней органов пищеварения умерло 524 человека, за 2018 год – 458 человек. Мы наблюдаем снижение этого показателя на 12,6%.

– Что для Вас является результатом Вашей управленческой деятельности? Как Вы его оцениваете?

– Я стараюсь быть профессионалом в тех вопросах, которые относятся к моей компетенции. К результатам своей работы могу по праву отнести внедрение новых методик диагностики и лечения, эффективную и слаженную работу всего коллектива, а также ту качественную медицинскую помощь, которую он оказывает жителям нашей республики. В процессе своей работы эффективно использую современные методы диагностики и лечения, постоянно совершенствую теоретические и практические профессиональные знания. Принимаю активное участие в работе научно-практических конференций и конгрессах различного уровня – от больничного и республиканского до международного. Совершенствуюсь, изучая литературу не только по медицине, но и организации здравоохранения, менеджменту качества.

Одной из ключевых своих компетенций считаю умение работать с людьми, к чему обязывает профессия врача. Это и пациенты, и их родственники, и коллеги по работе, руководство больницы и республики. Очень важно соблюдать правила этики и деонтологии, добросовестно относиться к должностным обязанностям. За эти качества я благодарен своей семье, преподавателям Ижевской государственной медицинской академии. Мне очень помогло то, что во время учебы в вузе я был председателем Студенческого совета академии, а параллельно возглавлял Республиканский студенческий совет при Министерстве по делам молодежи.

– Как Вы поддерживаете себя в форме? На Ваш взгляд, на чем может основываться потребность в ЗОЖе?

– Здоровый образ жизни – это модный и правильный ориентир. Ключевые факторы успеха – правильное рациональное питание, адекватные физические нагрузки (лично для меня зимой – лыжи, летом – велосипед, и круглый год – бассейн, куда ходим всей семьей), здоровый сон и отдых, хорошее эмоционально-психическое состояние, а также отсутствие вредных привычек – того, что касается алкоголя и курения.

Здоровый образ жизни делает возможным воплощение в жизнь многих планов и идей, а придерживающиеся его люди полны бодрости, здоровья, сил и энергии. Крепкое здоровье и хороший иммунитет, полученные при соблюдении принципов здорового образа жизни, позволят долгие годы наслаждаться жизнью и получать от неё максимальное удовольствие.

Вообще, считаю одной из главных целей развития республики повышение ее конкурентности за счет укрепления человеческого ресурса. Человек сможет эффективно трудиться, если будет здоров сам и его семья. Для этого необходимо, во-первых, эффективно использовать ресурсы, направленные на здравоохранение, снижение смертности населения Удмуртской Республики и повышение рождаемости, во-вторых, формировать у населения мотивацию вести здоровый образ жизни, особенно у молодежи отказаться от курения, употребления алкоголя и наркотиков, а в-третьих, повышать доступность первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях.

Победитель конкурса “Команда Удмуртии” Алексей Бессонов и Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов

– Поделитесь своими успехами с момента окончания конкурса.

– Конкурс равнодушным, думаю, не оставил никого. Это новая платформа, прежде всего, для проявления своих навыков и компетенций. Он потребовал от участников большого труда, чтобы они смогли проявить свои управленческие и лидерские качества. Пройти все этапы и войти в число победителей – очень достойно. Главное, чему учит конкурс, – это работа качественно и на результат в абсолютно “случайной” команде, в которой объединяются люди совершенно разных профессий для достижения конкретной цели. За это большое спасибо организаторам!

Мои успехи после окончания конкурса заключаются, прежде всего, в совершенствовании своих профессиональных компетенций. Я прошел курс повышения квалификации по “Экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования”, включился в образовательную деятельность в качестве преподавателя на кафедре факультетской терапии Ижевской государственной медицинской академии. А главное, у нас в семье появился третий ребенок, родилась дочка. Так что теперь наш официальный статус – многодетная семья. У нас две дочери и сын!