Алексей Бессонов, заведующий гастроэнтерологическим отделением Первой республиканской клинической больницы, главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, кандидат медицинских наук. О том, как совершенствоваться в профессии и для чего вести здоровый образ жизни.
– Алексей, Вы врач-гастроэнтеролог, возглавляете отделение по своему профилю. Что для Вас изменилось в профессии с назначением на руководящую должность? Кем Вы себя ощущаете прежде всего: врачом или руководителем?
– Гастроэнтерологическое отделение 1 РКБ возглавляю более 5 лет. И именно с того времени отвечаю за организацию оказания гастроэнтерологической помощи жителям Удмуртии на стационарном этапе. К основным направлениям моей работы относится оказание консультативной методической помощи врачам республики в лечении наиболее сложных пациентов, лечение таких пациентов в стационаре, проведение анализа причин и структуры заболеваемости и смертности населения Удмуртской Республики, экспертиза сложных случаев, обучение медицинских работников. Об эффективности деятельности команды гастроэнтерологов Удмуртской Республики – а это более 30 врачей – свидетельствуют медико-статистические показатели. По сравнению с 2017-м, в прошлом году отмечено снижение числа умерших от болезней органов пищеварения как в целом, так и в трудоспособном возрасте. Так, за 2017 год в трудоспособном возрасте от болезней органов пищеварения умерло 524 человека, за 2018 год – 458 человек. Мы наблюдаем снижение этого показателя на 12,6%.
– Что для Вас является результатом Вашей управленческой деятельности? Как Вы его оцениваете?
– Я стараюсь быть профессионалом в тех вопросах, которые относятся к моей компетенции. К результатам своей работы могу по праву отнести внедрение новых методик диагностики и лечения, эффективную и слаженную работу всего коллектива, а также ту качественную медицинскую помощь, которую он оказывает жителям нашей республики. В процессе своей работы эффективно использую современные методы диагностики и лечения, постоянно совершенствую теоретические и практические профессиональные знания. Принимаю активное участие в работе научно-практических конференций и конгрессах различного уровня – от больничного и республиканского до международного. Совершенствуюсь, изучая литературу не только по медицине, но и организации здравоохранения, менеджменту качества.
Одной из ключевых своих компетенций считаю умение работать с людьми, к чему обязывает профессия врача. Это и пациенты, и их родственники, и коллеги по работе, руководство больницы и республики. Очень важно соблюдать правила этики и деонтологии, добросовестно относиться к должностным обязанностям. За эти качества я благодарен своей семье, преподавателям Ижевской государственной медицинской академии. Мне очень помогло то, что во время учебы в вузе я был председателем Студенческого совета академии, а параллельно возглавлял Республиканский студенческий совет при Министерстве по делам молодежи.
– Как Вы поддерживаете себя в форме? На Ваш взгляд, на чем может основываться потребность в ЗОЖе?
– Здоровый образ жизни – это модный и правильный ориентир. Ключевые факторы успеха – правильное рациональное питание, адекватные физические нагрузки (лично для меня зимой – лыжи, летом – велосипед, и круглый год – бассейн, куда ходим всей семьей), здоровый сон и отдых, хорошее эмоционально-психическое состояние, а также отсутствие вредных привычек – того, что касается алкоголя и курения.
Здоровый образ жизни делает возможным воплощение в жизнь многих планов и идей, а придерживающиеся его люди полны бодрости, здоровья, сил и энергии. Крепкое здоровье и хороший иммунитет, полученные при соблюдении принципов здорового образа жизни, позволят долгие годы наслаждаться жизнью и получать от неё максимальное удовольствие.
Вообще, считаю одной из главных целей развития республики повышение ее конкурентности за счет укрепления человеческого ресурса. Человек сможет эффективно трудиться, если будет здоров сам и его семья. Для этого необходимо, во-первых, эффективно использовать ресурсы, направленные на здравоохранение, снижение смертности населения Удмуртской Республики и повышение рождаемости, во-вторых, формировать у населения мотивацию вести здоровый образ жизни, особенно у молодежи отказаться от курения, употребления алкоголя и наркотиков, а в-третьих, повышать доступность первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях.

– Поделитесь своими успехами с момента окончания конкурса.
– Конкурс равнодушным, думаю, не оставил никого. Это новая платформа, прежде всего, для проявления своих навыков и компетенций. Он потребовал от участников большого труда, чтобы они смогли проявить свои управленческие и лидерские качества. Пройти все этапы и войти в число победителей – очень достойно. Главное, чему учит конкурс, – это работа качественно и на результат в абсолютно “случайной” команде, в которой объединяются люди совершенно разных профессий для достижения конкретной цели. За это большое спасибо организаторам!
Мои успехи после окончания конкурса заключаются, прежде всего, в совершенствовании своих профессиональных компетенций. Я прошел курс повышения квалификации по “Экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования”, включился в образовательную деятельность в качестве преподавателя на кафедре факультетской терапии Ижевской государственной медицинской академии. А главное, у нас в семье появился третий ребенок, родилась дочка. Так что теперь наш официальный статус – многодетная семья. У нас две дочери и сын!