Ольга Меркушева, специалист по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии Удмуртской Республики

Ольга Меркушева, специалист по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии Удмуртской Республики, – об эмоциональном аспекте управления, здоровой конкуренции и творческом могуществе. 

– Ольга, Ваши коллеги, участницы и победительницы конкурса “Команда Удмуртии”, считают, что лидерство, искусство управлять не имеют гендерной принадлежности. Согласны ли Вы с этим? Что тогда включает в себя понятие женственности?

– Пожалуй, соглашусь, но те пути и способы достижения целей, которые выбирают женщины-лидеры, зачастую отличаются от мужских. Самыми важными в коллективах, которыми я руководила, всегда были мир и согласие между сотрудниками, комфортное взаимодействие, дружба. В такой обстановке мотивация проявляется ярче, и сотрудники более настойчиво идут к цели.

А женственность никогда не мешает процессу управления, а только расцвечивает его эмоциями.

– Имела ли место в Вашей проектной команде конкуренция? Как она отразилась на результатах работы? Свойственны ли Вам желание и умение конкурировать?

– Конечно, это абсолютно естественное чувство, особенно в условиях соревнования! Но оно было настолько здоровое, что заставляло подпрыгивать по ночам с постели к гаджетам, покорять возвышенности, чтобы быть в сети даже на рыбалке, не останавливать ход мысли и фиксировать свои идеи, находясь в самолете тоже. Это был новый вид конкуренции – “дружелюбная”. И тот случай, когда она заставляла двигаться вперед!

Чтобы не отставать от Яши, нужно было перенимать его способность феноменально быстро оформлять идею в виде документа, у Виталия поучиться спокойной уверенности в победе, у Кирилла – легкости в освоении новых областей, а у Алексея – профессионализму.

Желание быть впереди, конечно, очень часто возникает в жизни. Зачастую стремлюсь превзойти саму себя. Когда видишь в людях привлекательные качества, когда поражаешься работоспособности одного либо зажигаешься от энтузиазма другого, хочется меняться.

Победитель конкурса “Команда Удмуртии” Ольга Меркушева и Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов

– Вы занимаетесь живописью. В чём Вы в большей степени реализуетесь: в профессиональной деятельности или в творчестве? Вы пишете только для себя?

– Моей любимой коллеге Тане Шумихиной, к примеру, дарит наслаждение Второй концерт Рахманинова в исполнении Дениса Мацуева, а у меня мурашки от картин Николая Мещерина, Петра Фролова. А ещё оттого что место, которое привело в восторг и стало любимым, затем узнаешь на картинах французских мастеров.

Когда я пишу, меня наполняет ощущение могущества, как будто я начинаю обладать всем, чем хочу: могу унести с собой кусочек моря, поселить у себя фламинго, воздвигнуть в Ижевске горы и любоваться ими. Это безусловное счастье! Пишу для себя, но в результате дома почти нет картин: они оказываются у друзей и знакомых. 

А реализуюсь в разных ипостасях. Я счастливый человек: всегда любила свою работу. Она бодрит, дает мне возможность приносить реальную пользу, использовать творческий подход в любом ее направлении. Живопись – это выход энергии, лекарство от любых проблем. Любимая семья – это то, ради чего я делаю все остальное, самое важное в жизни!