Дмитрий Рябов, специалист в области природоохранной деятельности Администрации города Ижевска

Дмитрий Рябов, специалист в области природоохранной деятельности Администрации города Ижевска, – о ключевой роли профессионализма руководителя и нематериальной стороне успеха.

– Дмитрий, Вы муниципальный служащий и не понаслышке знаете, что одной из главных проблем муниципалитетов является дефицит бюджета. Как Вы считаете, может ли профессионализм руководителя компенсировать недостаток каких-то ресурсов: финансовых, человеческих?

– Безусловно, профессионализм должностного лица является ключевым моментом. Именно грамотные управленческие решения являются залогом успешного преодоления финансовых проблем. Что касается человеческих ресурсов, профессионализм руководителя влияет, например, на оптимизационные процессы в структуре организации для подготовки команды, поскольку зачастую процесс оптимизации влечёт за собой высвобождение ставок и рост нагрузок как на персонал, так и на самого руководителя.

– Одним из своих хобби Вы называете ремонт автомобилей и мотоциклов. На Ваш взгляд, проще поладить с техникой или с людьми?

– Благодаря опыту мне удаётся ладить и с техникой, и с людьми, хотя стоит отметить, различия всё же есть: любая, даже самая капризная, техника может быть собрана, а потом несколько раз разобрана с целью наладки. Ну, а человек – это индивидуальность, в какой-то степени непредсказуемость, и подход с заранее определенной схемой может не сработать, поэтому налаживать контакт иногда приходится различными нестандартными способами. Перечень инструмента при работе с техникой куда более ограничен.

– Для самого себя Ваше попадание в топ-30 “Команды Удмуртии” Вы оцениваете как закономерное? Какие качества и компетенции помогли Вам в этом? Как Вы видите свой дальнейший профессиональный и карьерный рост? Вы связываете его с той или иной руководящей должностью?

– Закономерным, пожалуй, сложно, потому что это может прозвучать несколько нескромно. Скорее, это был вызов самому себе, с которым я успешно справился. Самое главное качество для работы в команде – коммуникабельность, умение излагать свои мысли и слушать других. Не обошлось, конечно, без знаний и профессионального опыта. Поэтому профессиональному росту непременно быть! Считаю, что специалист должен постоянно совершенствовать свои знания и навыки.

Что касается карьерного роста, прогнозировать трудно, поскольку в данный момент я нахожусь в процессе перевода на более высокую должность, и от того, как я себя зарекомендую, будет зависеть дальнейшая служба.

Победитель конкурса “Команда Удмуртии” Дмитрий Рябов и Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов

– Поделитесь своими успехами с момента окончания конкурса.

– Самым большим успехом считаю преодоление психологического барьера, сомнений, тормозящих движение вперед: «А смогу? Справлюсь? А вдруг?» Во мне укрепилась вера в собственные силы, и открывать для себя новые горизонты стало проще. Не меньшим успехом считаю дружбу с участниками конкурса! На то мы и команда!