Алексей Соболев, старший юрист юридической компании “Бизнес-Аналитика”

Алексей Соболев, старший юрист юридической компании “Бизнес-Аналитика”, – о карьерном росте и о том, что бояться ответственности не значит избегать её.

– Алексей, успешность в жизни часто ассоциируется, главным образом, с продвижением по карьерной лестнице. В чем, на Ваш взгляд, заключаются цель и смысл карьерного роста?

– Цель состоит в том, чтобы органично сочетать свои карьерные амбиции и притязания с другими ценностями. Порой погоня за высокими назначениями и заработной платой становится целью и смыслом жизни и тогда жизнь теряет вкус и цвет. Есть риск поставить на карту радость и удовлетворение от любого события. На мой взгляд, это главная предпосылка, из которой нужно исходить, расставляя жизненные приоритеты.

Сам карьерный рост, безусловно, должен быть заслуженным и определяться не только профессиональными навыками и лидерскими качествами, но и внутренним ростом личности и чистотой намерений. Задача состоит в том, чтобы лучшим во всех отношениях людям, не взирая на их происхождение, давать “зелёный свет” в продвижении по карьерной лестнице и расширять таким образом зону их влияния. Только так кадровая политика в России перестанет напоминать «восходящий мусоропровод», когда реальную власть получают люди, в большинстве своём не обремененные высоким чувством любви к Родине, понятиями о чести и совести, неоднократно скомпрометированные для того, чтобы ими было легче управлять.

– Алексей, Вы становились победителем и призёром республиканского конкурса “Юрист-профессионал”. Можно сказать, что Вы сдаёте экзамен самому себе? В чем польза участия в таких конкурсах? 

– До участия в конкурсе «Команда Удмуртии» я успел отметиться некоторыми важными для себя достижениями в Республиканском конкурсе юристов «Юрист-профессионал». Участие в подобных конкурсах я бы, действительно, сравнил с экзаменом, который сдаёшь самому себе. Они не просто заставляют выйти из зоны комфорта, а двигаться вперёд. Мне нравится одна фраза, которую я случайно где-то услышал: «Если вы остановились, то Бог думает, что вы пришли». Поэтому никогда не останавливаться на достигнутом – это, можно сказать, жизненный принцип.

Победитель конкурса “Команда Удмуртии” Алексей Соболев и Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов

– “Команда Удмуртии” – это управленческий конкурс. Вы не боитесь той степени ответственности, которая сопряжена с управленческой деятельностью? Как Вы для себя определяете, что такое ответственность? 

– Я без труда определяю, что такое ответственность как правовая категория, однако, с моральной точки зрения, её содержание намного глубже. И для меня это, прежде всего, субъективное восприятие значения своих решений и поступков, которые уже были совершены или предстоит совершить. Считаю, что любая должность сопряжена с ответственностью. Вопрос в том, что управленческая деятельность подразумевает гораздо большую ответственность, поскольку принятые решения могут иметь серьёзные негативные последствия. Но страх ответственности, как и любой другой, является вполне естественным. Можно сказать, что если у человека нет страха ответственности, то нет и самой ответственности. Вопрос лишь в том, чтобы уметь этот страх контролировать, чтобы он не стал основным, определяющим мотивом. Как говорится: «Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, профессионалы построили Титаник». 

– Поделитесь своими успехами после окончания конкурса. 

– В профессиональном плане я не стоял на месте, и, помимо выигранных дел, я бы отметил, что у меня стало значительно больше клиентов, появились надежные партнёры по цеху. Я стал более уверен в себе. Можно сказать, что сейчас я закладываю фундамент своего будущего карьерного роста.

Также, получив успешный опыт создания концепции развития хоккейного клуба «Ижсталь», прочтения бизнес-книг, я приступил к написанию в свободное время некой концепции социально-экономического развития страны. Правда, пока что не для опубликования, а скорее для частных рецензентов. Мне нравится то, что у меня получилось.