Айрат Сибгатуллин, руководитель проектов компании “Директум”

Победитель конкурса “Команда Удмуртии” Айрат Сибгатуллин, руководитель проектов компании “Директум”, – о том, с кого начиналась IT-отрасль и чем проектное управление отличается от процессного.

– Айрат, на Ваш взгляд, специалист в области IT – это только профессия или это образ жизни, способ её осмысления?

– Каждый приходит сюда своими путями. Например, я для себя сделал выбор в старших классах школы. Тогда, в конце 90-х, сфера IT только набирала обороты, а в тренде были экономические и нефтяные специальности. В программисты шли в основном люди, одержимые технологиями и точными науками. Мы ночами просиживали в FidoNet, ходили в библиотеки за книгами по программированию и писали первые программы на Паскале. В этом был свой «драйв».

Современная IT-индустрия уже другая. Она объединяет не только разработчиков программного обеспечения, но и других специалистов: продавцов, маркетологов, аналитиков, технических писателей, консультантов и многих других. Но, как и 20 лет назад, общей для всех нас остаётся страсть к технологиям и инновациям. Благодаря опыту и знаниям мы создаём продукты, которыми пользуются тысячи людей. В этом есть свой «кайф», в этом я вижу своё предназначение.

– Какие усилия Вам потребовались, чтобы включиться в работу в непривычной для Вас области традиционных народных ремёсел? Вы следите за проектом #ПоделисьУдмуртией?

– Включиться в работу было несложно. Процессы проектного менеджмента одинаково хорошо применяются в любой отрасли. Сложнее было их реализовывать в среде, работающей по совершенно другим правилам. Я работаю в бизнес-среде, где есть заказчик и исполнитель, есть цели и планы по их реализации. В Центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел царила несколько иная атмосфера. Много времени нам понадобилось на то, чтобы разложить верхнеуровневые проблемы на стратегические задачи и сформулировать цели нашей полуторамесячной работы. Естественно, за отведённый период времени достичь больших результатов мы не планировали. Но наша команда сошлась во мнении, что мы должны не просто дать набор рекомендаций и сформулировать стратегию развития, а сделать ряд конкретных шагов с вполне осязаемым результатом. Пусть небольших, но шагов вперёд.

Именно так родился наш проект #ПоделисьУдмуртией. В рамках этого проекта были созданы наборы-конструкторы «Шаркунок», «Соломенная звёздочка» и «Кукла-закрутка». Это наша попытка принести человеку новые эмоции, позволить своими руками прикоснуться к традиционному ремесленному наследию нашей республики. Мы реализовали интернет-магазин, в котором любой желающей из любой точки Земли может приобрести изделия Центра, провели ряд мероприятий по популяризации традиционных удмуртских ремёсел в интернет-среде. Идеи, которые мы физически не успевали реализовать, зафиксировали и передали сотрудникам Центра. Наша команда благодарна им и лично Юлие Александровне Железняк за то,что они прислушались и помогли нам в реализации наших замыслов.

Перед проектом мы ставили определённые задачи, которые удалось решить. Но у любого проекта должны быть начало и конец. С завершением конкурса закончился и наш проект. Несмотря на это, продолжаю следить за жизнью Центра в социальных сетях и общаться со многими конкурсантами, но уже на рабочие и повседневные темы.

Победитель конкурса “Команда Удмуртии” Айрат Сибгатуллин и Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов

– Чем управление проектами принципиально отличается от управления процессами? Насколько легко, на Ваш взгляд, можно переключиться с одного на другое?

– Дискуссия о плюсах и минусах проектного и процессного подходов в управлении идёт давно. Я не отношу себя ни к приверженцам одного лагеря, ни к сторонникам другого, поскольку считаю, что они решают различные задачи. Если вам необходимо создать нечто новое и уникальное в отведённые сроки и в условиях ограниченного бюджета, то более результативными будут инструменты проектного управления. Они позволяют снижать неопределённость и высокие риски, которыми часто окружены проекты, особенно инновационные. Если же вам требуется повысить эффективность или контролировать непрерывность повседневной работы, то ничего лучше процессного управления ещё не придумано. Другими словами, проектное управление больше ориентировано на конечный продукт и результат, а процессное – на мониторинг и контроль.

При этом я глубоко убеждён, что только проекты могут обеспечить принципиальный скачок вперёд в любой сфере деятельности: в промышленности, социальной сфере или в культуре. Именно такую картину мы наблюдаем в нашей стране с появлением 12 национальных проектов, работа над которыми ведётся с 2018 года. Цели и задачи проектов, безусловно, впечатляют. Хотелось бы, чтобы не подвела и их реализация. Основной риск, на мой взгляд, заключается в том, что к реализации проектов будут применяться процессные подходы, по которым привыкло работать большинство органов исполнительной власти. Во многом это будет зависеть от качества управленцев на местах. Необходимо признать, что квалифицированных руководителей проектов и программ в России явно недостаточно для реализации столь масштабных задач. Хорошего руководителя проектов, как и хорошее вино, невозможно получить в одночасье: необходима «выдержка». Курсы повышения квалификации не панацея, требуется время. Ошибок тоже не избежать, специалисту на пути его становления придётся выучить немало уроков. На это уйдёт не год и не два. Будем надеяться, что государству получится привлечь грамотных проектных менеджеров к реализации действительно непростых задач.

– Поделитесь своими успехами после окончания конкурса.

– Кардинальных изменений в моей жизни не произошло. Продолжаю реализовывать крупные проекты автоматизации на российских предприятиях. Недавно завершили работу на двух предприятиях ПАО «Газпром» в Волгограде и Надыме. Сейчас реализуем проект для одного из предприятий ПАО «НК «Роснефть» в Нефтеюганске. Задачи становятся сложнее и масштабнее. Чтобы с ними справляться, приходится постоянно учиться, не останавливаясь на достигнутом. Недавно прошёл очередную аттестацию и подтвердил в Москве свой статус сертифицированного руководителя проектов. Также стараюсь больше читать, но времени хватает только на 1-2 книги в месяц. 

В целом считаю, что такие конкурсы как «Команда Удмуртии» полезны, в первую очередь, для личного развития. Конкурс помог вынырнуть из повседневности и окунуться в неизведанное, попробовать применить свои знания в несвойственной среде. И, главное, доказать себе: ты можешь!